Распространенные страхи при лечении позвоночника

cover

ru.freepik.com

Позвоночник и проходящий внутри него спинной мозг играют важнейшую роль в нормальном функционировании человеческого организма. Из-за этого многие люди, страдающие его патологиями, испытывают страх в отношении не только самих болезней, но и их лечения. Причем интенсивность этих переживаний может колебаться от небольшого опасения до патологической фобии. Рассмотрим наиболее распространенные из них и попытаемся определить, насколько они оправданы.

Страх перед «плохими вестями»

Многие люди, испытывающие боли в спине, опасаются проходить диагностику из-за опасения услышать от врача страшный диагноз, который кардинально изменит их жизнь или вообще поставит на ней крест – например, рак позвоночника или спинного мозга.

Но игнорирование симптомов и отказ от своевременной диагностики как раз и повышают вероятность развития болезни до тяжелого состояния.

В частности, неопасное, но болезненное воспаление межпозвоночных дисков, которое на ранних стадиях вполне устраняется медикаментами или физиотерапией, без лечения может привести к хроническому спондилиту, провоцирующему разрушение позвонков. Своевременная диагностика, выявившая на ранней стадии действительно опасные для жизни онкологию или гнойную инфекцию позвоночника, существенно повышает вероятность их успешного лечения.

Боязнь ухудшения болезни

Страх ухудшения основан на мысли, что любая (особенно хирургическая) попытка вылечить заболевание позвоночника нанесет еще больший ущерб организму – например:

  • неумело проведенная операция по удалению межпозвонковой грыжи приведет к разрыву позвоночного столба и вызовет паралич;
  • при инвазивном вмешательстве в рану будет занесена инфекция, которая приведет к вторичному заражению и т.д.

Хотя такой риск действительно есть, на практике отсутствие лечения приводит к тяжелым последствиям намного чаще.

Современные методы диагностики и терапии (в том числе хирургической) существенно снижают вероятность врачебной ошибки и повышают шансы на успешное излечение.

Кроме того, риск негативных эффектов можно сократить, обратившись за помощью к квалифицированному и опытному врачу. Компетенцию специалиста можно проверить, изучив отзывы его пациентов и коллег, уточнив наличие у него диплома, государственной лицензии и других документов.

Страх перед болью

Это опасение относится обычно к таким методам лечения, как массаж, хирургическая операция, тракция (вытягивание) позвоночника и т.д., которые подразумевают физическое воздействие на проблемную зону. Из-за него многие люди предпочитают ограничиться медикаментозной терапией или даже обращаются к нетрадиционным методам лечения, от более-менее обоснованного траволечения до откровенно антинаучной гомеопатии.

Проблема состоит в том, что многие заболевания позвоночника нельзя вылечить «щадящими» методами – особенно если патологические изменения уже необратимы. В то же время, используемые сегодня методы хирургического лечения (например, эндоскопия) в сочетании с современными средствами анестезии делают оперативное вмешательство практически безболезненным. Во время операции пациент испытывает лишь небольшой дискомфорт.

Опасение долгой реабилитации

Некоторые пациенты также избегают хирургического и некоторых видов физиотерапевтического лечения позвоночника из-за того, что после них нужно долго восстанавливаться – а значит, можно забыть о нормальной жизни, работе. Этот страх в некоторой степени обоснован, так как после операций поврежденным тканям нужно время для регенерации, что накладывает определенные ограничения.

Однако, сегодня в хирургии позвоночника используются преимущественно малоинвазивные методы лечения. Вместо больших разрезов для доступа к проблемной области используется гибкий и тонкий эндоскоп, который вводится через небольшой прокол. В этом инструменте установлена миниатюрная камера, которая позволяет осматривать зону патологии изнутри. Также через эндоскоп внутрь вводятся хирургические инструменты, позволяющие аккуратно и эффективно иссекать патологические ткани без значительной кровопотери, сшивать сосуды и нервы.

Эндоскопия снижает до минимума травматизацию организма, сократив время для его восстановления – в частности, после некоторых операций пациент может вернуться к нормальной работе и привычной жизни уже на следующий день.

Опасение перед лишними расходами

Это нельзя назвать страхом, но многие люди, страдающие заболеваниями позвоночника, отказываются от лечения из-за нежелания нести высокие финансовые расходы. Терапия действительно стоит денег, однако есть несколько нюансов:

  • эффективное лечение можно получить бесплатно по ОМС или программам социальной поддержки от работодателя или государства;
  • частные клиники предлагают клиентам программы лояльности, существенно снижающие стоимость терапии.

Также очевидно, что нежелание тратить деньги на лечение заболевания в то время, пока оно еще находится на ранней стадии развития и легко излечимо, обернется гораздо большими расходами на него в будущем. Более того, патологии позвоночника в тяжелых стадиях могут привести к инвалидности и полной потере трудоспособности.

Это далеко не все страхи, возникающие у пациентов по поводу лечения болезней позвоночника, однако, их подавляющее большинство на практике мало обоснованы и проистекают из слабой осведомленности людей об этой проблеме. Если вы испытываете проблемы с позвоночником, но опасаетесь проходить лечение, специалисты подробно проконсультируют вас по вашему заболеванию и методам его лечения.

На главную След. статья

Задайте вопрос В. В. Самойлову

samoilov

Вячеслав Самойлов

Ортопед, Травматолог, Врач высшей категории, к.м.н.

Обязательно для заполнения
Обязательно для заполнения


Вы должны согласиться

Вам также может быть интересно

post-img-1

Операционное и безоперационное лечение позвоночника: нужно ли выбирать?

Подробнее
post-img-2

Грыжи: в чем опасность мысли «само пройдёт»

Подробнее

г. Москва,

м. Люблино, ул. Краснодарская, 52 к.2

+7 (495) 431-13-65

Ежедневно с 8:00 до 21:00

info@clinicanomer1.ru