Операционное и безоперационное лечение позвоночника: нужно ли выбирать?

cover

ru.freepik.com

Перед человеком, столкнувшимся с заболеванием позвоночника, возникает закономерный вопрос – как его лечить? Современная медицина предоставляет множество хирургических и консервативных методов лечения патологий. Однако, часто пациенты не решаются на оперативное вмешательство, считая его слишком болезненными и опасными. Так ли это на самом деле?

Оперативное и консервативное лечение: различие и области применения

В современной методологии лечения позвоночника приоритетными являются неоперативные методы – в частности, медикаментозная, мануальная, физиотерапия и т.д. Их особенностью является отсутствие непосредственного инструментального вмешательства в организм, неизбежно ведущего к нарушению целостности тканей. Такие методы на практике доказали свою эффективность, но их применение ограничено несколькими факторами:

  • Причиной появления. Чаще всего консервативные методы используются при лечении воспалительных, инфекционных, аутоиммунных заболеваний и болезней, связанных с нарушением общего или локального обмена веществ, кровоснабжения и т.д. При врожденных или приобретенных анатомических патологиях (таких как переломы, искривления позвоночника) их эффективность недостаточна.
  • Тяжестью заболевания. Неоперативное лечение эффективно преимущественно на начальных стадиях развития заболеваний позвоночника, когда патологические изменения в тканях еще обратимы. Но при продолжительном или остром течении заболевания помочь часто может только хирургическое лечение.
  • Побочными действиями и противопоказаниями. Как и любой другой вид лечения, консервативные методы могут оказывать на организм человека негативное влияние. В частности, стероидные противовоспалительные препараты способны вызвать гормональные нарушения, опиоидные анальгетики – наркотическую зависимость, массаж – травмы мягких тканей.
  • Длительностью лечения. Как правило, для достижения заметного эффекта при использовании консервативной терапии требуется некоторое время. Однако, часто лечение должно быть максимально быстрым – например, при большой угрозе жизни пациента.

Хирургическое лечение позвоночника подразумевает непосредственное инструментальное вмешательство в организм с нарушением целостности тканей. Это повышает риск развития воспалительных и инфекционных процессов, требует от врача высокой квалификации и соблюдения строгих санитарных условий, на некоторый срок ограничивает активность жизни пациента.

Хирургическое вмешательство рассматривается как крайняя мера и применяется при недостаточной эффективности консервативного лечения.

Чаще всего хирургическое вмешательство происходит в следующих случаях:

  • при необратимых патологических изменениях – например, при оссификации (окостенении) межпозвоночных дисков, которую невозможно устранить лекарствами и физиотерапевтическими методами;
  • при расстройстве жизненно важных функций организма – в частности, параличе конечностей, недержании мочи и кала, нарушении дыхания и сердцебиения, вызванных поражением соответствующих нервов или отделов спинного мозга;
  • при срочной необходимости лечения – она может быть обусловлена как поражением жизненно-важных функций, так и иными причинами, не связанными с серьезными угрозами жизни пациента.

Таким образом, консервативное и хирургическое лечение позвоночника не противопоставляются, а дополняют друг друга. Врач выбирает конкретный метод терапии, основываясь на данных медицинских обследований пациента, общего состояния его организма, тяжести заболевания и других критериях.

Безопасность оперативного лечения позвоночника

Пациенты с заболеваниями позвоночника часто опасаются хирургического лечения из-за риска занесения инфекции и получения осложнений, интенсивных болезненных ощущений, появления рубцов и длительного периода восстановления.

Однако, современный уровень развития нейрохирургии позволяет проводить операции на позвоночнике с минимальным вмешательством в организм.

Для этого используется метод эндоскопии, заключающийся во введении в оперируемую область тонкого и гибкого прибора (эндоскопа) через небольшие проколы. Он позволяет:

  • осматривать оперируемую область изнутри с помощью миниатюрной камеры, передающей видеосигнал на медицинский монитор;
  • проводить иссечение патологических тканей, сшивание мелких сосудов и нервов, а также другие хирургические манипуляции.

Преимущества эндоскопической хирургии заключаются в том, что после нее на теле не остается заметных рубцов, существенно снижается риск занесения инфекции, а на восстановление после операций требуется гораздо меньше времени. Зачастую, пациент может вернуться к обычной жизни и работе уже на следующий день после их проведения. В зависимости от характера и тяжести заболевания позвоночника, при операциях на нем используется местное обезболивание или общий наркоз. Анестезия подбирается таким образом, что пациент испытывает только незначительный дискомфорт.

Очевидно, что эффективность и безопасность операций на позвоночнике зависит от квалификации врача. Их проведение требует от специалиста хорошей теоретической подготовки, опыта и умения обращаться с инструментами. В Клинике №1 хирургическое лечение позвоночника выполняет Аксёнов Юрий Анатольевич – невролог и нейрохирург с 21-летним стажем, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор 15 научных работ и 1 монографии. Благодаря своим знаниям и опыту он проводит эффективные операции с минимальным риском для жизни и здоровья пациента.

На главную След. статья

Задайте вопрос В. В. Самойлову

samoilov

Вячеслав Самойлов

Ортопед, Травматолог, Врач высшей категории, к.м.н.

Обязательно для заполнения
Обязательно для заполнения


Вы должны согласиться

Вам также может быть интересно

post-img-1

Грыжи: в чем опасность мысли «само пройдёт»

Подробнее
post-img-2

Распространенные страхи при лечении позвоночника

Подробнее

г. Москва,

м. Люблино, ул. Краснодарская, 52 к.2

+7 (495) 431-13-65

Ежедневно с 8:00 до 21:00

info@clinicanomer1.ru